Voltaire et l'Islam - Badir, M (Voltaire Foundation, 2017)
I. Préface II. Introduction III. Première partie: L'évolution du thème de Mahomet dans la littérature française Chapitre I. Aperçu des rélations occidento-arabes Chapitre II. Moyen Age - XVIIIe siècle Chapitre III. Les Prédecesseurs de Voltaire IV. Deuxième partie: La tragédie Mahomet de Voltaire Chapitre I. Genèse de la tragédie Mahomet Chapitre II. Représentations de la tragédie Mahomet Chapitre III. Analyse structurale de la tragédie Mahomet Chapitre IV. Les sources arabes de la tragédie Mahomet Chapitre V. Raisons des changements apportés aux caractères des personnages historiques Chapitre VI. Mahomet et la critique V. Troisième partie: La vision Voltarienne du monde Judéo-Islamique Chapitre I. Bossuet et Voltaire Chapitre II. Voltaire, les Juifs et les Arabes Chapitre III. Ibn Khaldun et sa philosophie de l'histoire Chapitre IV. Divergences et convergences des points de vue d'Ibn Khaldun et de Voltaire sur les Juifs et les Arabes Chapitre V. L'anti-sémitisme de Voltaire dans le contexte Judéo-Islamique et le rôle de l'Islam dans la lutte contre l'infâme VI. Conclusion VII. Appendice VIII. Liste des ouvrages cités