La vision du Christ dans le jardin de Gethsémani. Un exemplum théologique sous la forme d'un dialogue pseudo-apocryphe - Tóth, P (Honoré Champion, 2012)
L’une des branches les plus répandues de la littérature de la fin du Moyen Âge est consacrée à la Passion du Christ en vue de rendre ses souffrances les plus proches possibles des laïcs. Dans ce but, les clercs ont eu recours à une grande variété de formes littéraires et artistiques : traités théologiques sur la Passion (analysant leur contexte dogmatique et exégé- tique), longues méditations et divers cycles de prières liées aux différentes étapes de l’événement sacré1. Les Passions en langue vernaculaire regroupaient toutes les données dogmatiques, historiques, liturgiques, poétiques et les rendaient accessibles au plus grand nombre grâce à leur forme dramatique. Mais entre les formes écrites et les performances orales, il existait un énorme corpus d’étranges narrations sur la Passion qui se définissaient en général elles-mêmes comme des sermons sur la Passion. Ces sermons, au lieu des éléments habituels du sermon médiéval (divisions scolastiques, exégèse allégorique et morale soutenue par des citations patristiques ou issus d’auteurs scolastiques ou savants) présentaient un compte-rendu pittoresque des événements sacrés. Ces narrations étaient plus proches de la poésie ou des mystères que des formes d'argumentation utilisées par les prédicateurs. D’ailleurs, elles ont sans doute inspiré des scènes des mystères de la Passion.