Cours sur l'athéisme éclairé de dom Deschamps - Wahl, J (Voltaire Foundation, 2017)
Né à Rennes le 10 janvier 1716, dom Deschamps entra dans les ordres le 8 septembre 1733. Il resta au prieuré de Montreuil-Bellay, près de Saumur le 19 avril 1774. Il fut nommé procureur du couvent, c'est-à-dire simplement économe. A partir de 1761, il résida au château des Ormes où le marquis d'Argenson lui donna asile. En 1774 il mourut au couvent muni des sacraments. Il entreprit une réfutation du système de la nature du baron d'Holbach et une réfutation de Spinoza. Il tenta beaucoup de démarches, ce qu'il appelle ses tentatives, auprès des principaux esprits de son temps, Helvétius, Alembert, Voltaire, Rousseau; c'est surtout avec Robinet qu'il eut une longue correspondance. Dans cet œuvre Jean Wahl montre que ce moine qui prétend au titre d'athée éclairé, cet homme qui était en contact avec Voltaire et Rousseau et dont les idées ont gagné l'admiration de Diderot, mérite plus d'attention et d'intérêt qu'il n'a reçu jusqu'ici.