Réseaux familiaux et désirs de mobilité des réfugiés syriens - Tobin, S; Momani, F; Al-Yakoub, T; AlMassad, R (Refugee Studies Centre, University of Oxford, 2021)
Les aspirations des réfugiés syriens à se déplacer contredisent l'idée selon laquelle les réfugiés qui sont « coincés » dans le déplacement sont des victimes passives sans autonomie. Au contraire, en l'absence d'options viables de mobilité physique, les réfugiés peuvent toujours aspirer à « avancer », même s'ils ne sont pas toujours en mesure de le faire physiquement.