Warum Boeckhs Encyklopädie lesen? - Guthenke, C (Wallstein Verlag, 2017)
Das Jahr 2017 markiert das 150. Todesjahr des Klassischen Philologen und hermeneutischen Denkers August Boeckh. Der Gott des Totengeleits ist Hermes, so verlässlich wie schwer zu fassen, so wandelbar wie schützend, so uneindeutig wie vermittelnd. In einer Reihe von vier Vorlesungen, die die schottische Schriftstellerin Ali Smith 2012 als Weidenfeld Visiting Professor in European Comparative Literature in Oxford unter dem Titel ›Artful‹ hielt, einer Reihe von Vorlesungen, die über das Sprechen über die Sprache reflektieren, über die Person des Interpreten, und über das Leben mit dem Nichtwissen, die also im Grunde zutiefst philologisch sind, äussert sie sich in ihrem letztem Vortrag ›On Offer and On Reflection‹ über die Figur des Hermes.