Ecrire l''Encyclopédie' - Leca-Tsiomis, M (Voltaire Foundation, 2017)
Diderot fit œuvre de lexicographe pour l’Encyclopédie, atelier d’écrivain, mais a sa manière: il entendait à la fois transmettre une langue et changer ‘la façon commune de penser’. La comparaison de l’Encyclopédie avec la Cyclopedia de Chambers et le Trévoux démontre l’existence d’un véritable matériau lexicographique européen. Les contraintes de ce genre nouveau font naître des démarches d’écriture qui gouvernent l’évolution de l’intelligence philosophique de Diderot.Cette étude retrace le développement d’une forme alors neuve de recueils alphabétiques de savoirs, les ‘Dictionnaires universels’. Avant-propos Abréviations Introduction I. Débuts et évolution du Dictionnaire universel Chronologie Succincte 1. Le Dictionnaire universel de Furetière 2. Le Dictionnaire de l’Académie 3. Le Dictionnaire universel,édition de Basnage de Bauval, 1701 4. Mémoireset ‘contre’-Mémoires : la guerre du dictionnaire dans celle des journaux savants 5. Le Dictionnaire universel français et latin de Trévoux, 1704 6. Les derniers Furetière de Hollande 7. Le Dictionnaire de Trévoux de 1721 8. Les Dictionnaires de Trévoux de 1743 et de 1752 II. L’Encyclopédie et les Dictionnaires universels 9. L’Encyclopédie et le Dictionnaire universel de Trévoux 10. L’Encyclopédie et la Cyclopaedia 11. ‘La guerre de l’Encyclopédie’ dans les Mémoires de Trévoux 12. Dictionnaire universel et Encyclopédie III. La grammaire philosophique 13. Les évolutions 14. De Girard au Trévoux: le parcours ‘grammairien’ de Diderot 15. La branche Grammaire selon Diderot 16. ‘L’art de bien définir est-il un art si commun?’ 17. La nomenclature grammaticale de Diderot 18. Les définitions 19. L’étymologie 20. Les acceptions 21. Les contextes: citations et exemples 22. Voltaire, Diderot: usages du dictionnaire 23. Les ‘systèmes’ et les ‘propos’ 24. Les signes des sensations 25. Pour qui définir? Rousseau dans la ‘grammaire’ de Diderot 26. La grammaire de Diderot Annexe Conclusion Ouvrages cités Index des articles de Diderot cités Index des noms et des principaux ouvrages cités