Integración financiera: la experiencia europea y sus lecciones para América Latina. - FitzGerald, E; Grabbe, H (Inter-American Development Bank, 1997)
El estudio examina los progresos logrados desde 1985, en el proceso de creación de un Mercado Europeo Unico de servicios financieros. El método europeo se basa en la competencia reguladora entre los estados miembros y en una armonización mínima de las leyes nacionales que, si bien es probablemente el curso de acción más viable, ha determinado una integración heterogénea de sectores y países. De este estudio se extraen dos experiencias fundamentales para América Latina. La primera es que las partes contratantes deben fijar, en forma colectiva, objetivos estratégicos claros de integración, incluidos por un lado el desarrollo económico y la competitividad global y por otro la relación con las autoridades reguladoras de los Estados Unido y otras de rango internacional. La segunda, es que la puesta en práctica efectiva exigirá reformas simultáneas, fiscales y bancarias, así como un compromiso de coordinación macroeconómica y monetaria, y apoyo concreto para los países miembros menos desarrollados.