Köln concert. Retour sur un « cohérent délire » postcolonial - Brazzoduro, A (Hommes & Migrations, 2017)
La vague d’agressions à caractère sexuel qui ont eu lieu en Allemagne la nuit du 31 décembre 2015 a suscité une réception complexe et clivante dans les médias d’Europe et du Maghreb. Dans les jours qui suivent, un article de l’écrivain Kamel Daoud déclenche une vive polémique portant sur l’analyse des causes de cet événement attribué à des migrants extra-européens. En retour, dix-neuf universitaires internationaux lui répondent dans une tribune dénonçant sa vision des supposés agresseurs. Au cœur de ces débats se trouvent les assignations culturelles et identitaires qui contribuent, en Europe, à pérenniser un imaginaire postcolonial.