Les apôtres turcs de Pan et Apollon - Mignon, L (Laboratoire Lettres, Langages et Arts (LLA CREATIS), 2021)
Bien que l’historiographie ayant trait à l’histoire turco-ottomane mette en exergue la montée du rationalisme, du scientisme et des philosophies matérialistes en opposition à l’islam au moment de la transition entre l’Empire et la république durant le premier quart du vingtième siècle, l’on peut constater l’existence d’un intérêt grandissant pour des formes de spiritualité alternatives dans le monde des lettres. En effet, une génération d’auteurs qui assistaient à l’effondrement de l’Empire ottoman, au nettoyage ethnique dans les Balkans et aux politiques génocidaires en Anatolie, ne trouvait ni de consolation au sein de l’islam et des autres religions monothéistes, ni de satisfaction intellectuelle au sein des philosophies matérialistes et rationalistes. Au-delà de l’expérience historique partagée et de la promotion d’une certaine modernité littéraire, ils forment une génération d’auteurs et d’intellectuels qui dans le domaine de la religion et de la spiritualité quittent les sentiers battus et s’en vont explorer de nouvelles voies. Dans le cadre de cette interrogation générationnelle qui n’acceptait ni le monothéisme abrahamique, ni sa négation absolue, il en était qui, à l’image de Yahya Kemal Beyatlı, Yakup Kadri Karaosmanoğlu et même Ahmet Haşim trouvèrent leur inspiration dans une appropriation et réinterprétation de certains aspects du paganisme gréco-romain. Although the historiography on Ottoman Turkish history highlights the rise of rationalism, scientism and materialist philosophies in opposition to Islam at the time of the transition from Empire to Republic in the first quarter of the twentieth century, the growing interest in alternative forms of spirituality in the literary world cannot be ignored. Indeed, a generation of authors who witnessed the collapse of the Ottoman Empire, ethnic cleansing in the Balkans, and genocidal policies in Anatolia, found neither consolation within Islam and other monotheistic religions, nor intellectual satisfaction within materialist and rationalist philosophies. Beyond the shared historical experience and the promotion of a certain literary modernity, they formed a generation of authors and intellectuals who went off the beaten track and explored new possibilities in the fields of religion and spirituality. Within this generational questioning, which accepted neither Abrahamic monotheism nor its absolute negation, there were some who, like Yahya Kemal Beyatlı, Yakup Kadri Karaosmanoğlu, and even Ahmet Haşim, were inspired by the appropriation and reinterpretation of some aspects of Greco-Roman paganism.