Voltaire et la Hollande - Vercruysse, J (Voltaire Foundation, 2017)
I. Introduction II. L'information de Voltaire i. Les voyages ii. Lectures, correspondants, visiteurs III. La Hollande vue par Voltaire i. La terre et les villes ii. Caractère et mœurs des habitants iii. Lettres, beaux-arts et sciences iv. Economie, commerce, librarie v. La république: histoire, politique, gouvernement IV. La Hollande dans la pensée de Voltaire V. Appendices i. Traduction littérale des textes néerlandais ii. Liste des ouvrages relatifs à la Hollande dans la bibliothèque de Voltaire iii. Liste des ouvrages consultés iv. Index des noms cités