Les vacances de sièges épiscopaux en Normandie ducale puis royale (XIe-XIIIe siècles) - Allen, RG (Société pour le Progrès des Études Philologiques et Historiques, 2019)
Unlike the episcopal vacancies of medieval England, those experienced by the dioceses of Normandy during the central Middle Ages have never been the subject of detailed study. This article, which is based on an initial survey of the available narrative, canonical and diplomatic sources, looks in part to fill this historiographical gap. It focuses on a handful of case studies, in particular the vacancy that took place in the diocese of Bayeux between 1163 and 1165, which saw various actors intervene (papacy, neighbouring bishops, chapter), but also aims to improve our wider understanding of the norms, procedures and individuals involved when a Norman diocese fell vacant. À la différence des vacances dans les diocèses anglais, celles qu’ont connues leurs homologues normands pendant le Moyen Âge central n’ont jamais fait l’objet d’une analyse approfondie. Sur la base d’un premier tour d’horizon des sources narratives, canoniques et diplomatiques, cet article vise à combler en partie cette lacune historiographique. Il focalise sur quelques études de cas, surtout la vacance survenue dans le diocèse de Bayeux entre 1163 et 1165, qui a vu l’intervention conjuguée d’acteurs nombreux (papauté, évêques voisins, chapitre), mais il ambitionne aussi de faire avancer la réflexion sur les normes, procédures et personnes impliqués lors d’une vacance épiscopale normande. In tegenstelling tot de vacante bisdommen in middeleeuws Engeland, werden de vacante bisdommen van Normandië tijdens de hoge Middeleeuwen nog nooit grondig bestudeerd. Dit artikel poogt om deze historiografische leemte te vullen op basis van een initieel overzicht van de beschikbare verhalende, canonieke en diplomatieke bronnen. Het spitst zich toe op een klein aantal case studies, in het bijzonder het bisdom van Bayeux dat vacant verklaard werd tussen 1163 en 1165, toen verschillende actoren tussenkwamen (het pausdom, naburige bisschoppen, het kapittel). Het artikel poogt tevens om het begrip te verbeteren van de relevante normen, procedures en individuen toen het Normandisch bisdom vacant verklaard werd.