Civic administration in Illyricum and Thrace - Rizos, E (Brepols Publishers, 2019)
Dans les Balkans, les changements dans la vie institutionnelle des cités sont attestés de diverses manières. Dans les provinces du Bas-Danube, des inscriptions de Novae et de Tropaeum indiquent que les titres des anciens municipia ont été remplacés par le titre de civitas/polis, un changement symbolique qui reflétait les réformes administratives tétrarchiques et qui accompagnait des transformations plus profondes en matière d’urbanisme. La construction de cités nouvelles, comme Tropaeum ou Cabyle, représente l’émergence d’une forme de communauté étroitement associée à l’armée et aux structures du gouvernement impérial. Les édifices publics de ces cités ne comprennent que des fortifications et dépôts militaires. Cette impression est confirmée par un document épigraphique de Cabyle en Thrace, qui mentionne la participation de dekaprotoi/ decemprimi (chefs décurions) et du logistes/curator civitatis de la cité à l’administration d’un gynaeceum, une manufacture impériale. Ce document, datant de 309/310, donne une attestation précieuse de la structure d’un conseil municipal dans les premières années suivant la réforme tétrarchique. L’Illyricum nous offre plusieurs attestions épigraphiques de la fonction de defensor ou patronus civitatis/ekdikos. Cette fonction surtout juridique semble être établie dans la première moitié du ive siècle et, comme celle du curator, elle doit aussi avoir été principalement ouverte à l’élite équestre. La première attestation du defensor dans le Code Theodosien en 364 interdit l’élection de décurions à cette charge, ce qui semble renvoyer à des irrégularités observées particulièrement en Illyricum. En principe, les defensores attestés par l’épigraphie semblent avoir été d’anciens officiels impériaux de rang équestre. Parmi les activités de ces magistrats, on trouve des actes d’évergétisme, surtout dans les communautés traditionnelles de l’Achaïe, mais aussi la liaison avec les autorités fiscales du gouvernement impérial et la collecte des impôts. Un cas particulier parmi les cités de la région est Thessalonique, siège de l’administration préfectorale d’Illyricum. Il semble que les Préfets du Prétoire d’Illyricum jouaient un rôle dans le gouvernement de leur capitale, analogue au rôle du Préfet urbain de Constantinople. Aux vie et viie siècles, le pouvoir dans cette cité semble avoir été principalement aux mains de la Préfecture et de l’archevêché. En ce sens, Thessalonique reflétait la fin d’un processus d’expansion de la puissance de l’Église et du gouvernement central, s’imposant au pouvoir des institutions municipales.