Rhétorique et roman au dix-huitième siècle - Sermain, J (Voltaire Foundation, 2017)
Introduction 1. Une réflexion sur l'éloquence i. Le contexte théorique: de B. Lamy à Diderot ii. Formes romanesques 2. Quand dire, c'est faire: les pouvoirs de l'éloquence i. L'art de persuader ii. Une argumentation ambiguë iii. La rhétorique du pouvoir 3. Le moi et l'autre: les enjeux psychologiques de la persuasion i. Une image caricaturale ii. La persuasion intérieure iii. Une double aliénation Conclusion Bibliographie Index