« Forgé de son invention » Sur la double biomimesis des Essais II, 9 et II, 12 - Oliver, J (Classiques Garnier, 2022)
« Si les animaux se forgent des dieus […] ils les forgent certainement de mesme eux ». Cette métaphore de l’Apologie s’inscrit dans le prolongement d’un refus de voir l’homme comme animal unique : « le seul […] n’ayant dequoy s’armer et couvrir que de la despouille d’autruy ». Dans cette perspective, il est possible de rapprocher les animaux guerriers de l’Apologie des exemples ferrugineux des « Armes des Parthes », et de repenser avec Montaigne la biomimesis et l’anthropocentrisme.