Étude des vestiges ligneux et leur apport à la connaissance de la dynamique de la flore et de l’architecture ancienne grassfields à l’Ouest -Cameroun - Nizesete, BD (Vestiges: Traces of Record, 2015)
Entre 1988 et 2012, nous avons prélevé dans la région de l’Ouest-Cameroun, 450 fragments ligneux sur divers anciens objets manufacturés. Ils ont ensuite fait l’objet d’une identification anatomique en vue de la détermination botanique des arbres d’où ils étaient issus. Les analyses scientifiques dans des laboratoires spécialisés, ont révélé la présence des essences de bois aux caractéristiques physiques, mécaniques, technologiques et esthétiques plurielles et convenant aux usages les plus variés. Elles ont également permis d’observer la présence de certaines espèces d’arbres caractéristiques d’une flore forestière aujourd’hui disparue dans les Grassfields. De ce fait, il ressort que la flore forestière primaire de l’Ouest- Cameroun a progressivement cédé la place à un couvert végétal moins arborescent. Sous l’effet de plusieurs siècles de déboisement intensif, conduite par une population anciennement installée et à la croissance démographique soutenue, le potentiel ligneux a connu une forte réduction mais n’a pas totalement disparu. Dans les lambeaux de ce couvert végétal composite en mutation constante, les hommes ont exploité des arbres aux caractéristiques physiques, mécaniques, technologiques et esthétiques diverses. Leur parfaite connaissance de ces ressources, fruit de plusieurs siècles d’observation et d’expérience, leur a permis d’affecter avec compétence, un bois donné à un usage particulier: sculpture, architecture, récipients, tabourets, outils agricoles, ponts, combustibles, etc. L’étude particulière de l’architecture à travers la case bamiléké, est une parfaite illustration du savoir et du savoir-faire des artisans bamiléké, en matière de gestion des ressources ligneuses dans un environnement naturel dynamique et dans un secteur d’activité requérant pour chacune de ses composantes, des bois adaptés à des usages spécifiques. The study of wood vestiges and their contribution to the knowledge of the dynamics of flora and of traditional architecture in the West- Cameroon grassfields Abstract: Between 1988 and 2012, we collected 450 fragments of wood from various old manufactured objects from the region of west-Cameroon. These samples were then submitted for specialized scientific analyses of their anatomical identification to provide a botanical determination of the tree species in question. The wood had plural physical, mechanical, technological and aesthetic features suiting the most varied uses. The samples also permitted us to observe the presence of some characteristic tree species of a forest flora today disappeared in the Grassfields. From this, it is clear that the primary forest flora of the west-Cameroon yielded progressively place to a treeless environment. During several centuries of intensive deforestation, driven by a long established population with a sustained demographic growth, the forest underwent a great reduction but didn't disappear completely. In the remnants of this constantly changing composite flora, the people exploited trees with various physical, mechanical, technological and aesthetic features. Their excellent knowledge of these resources, fruit of many centuries of observation and experience, allowed them to exploit any given wood to a particular use: sculpture, architecture, containers, tools, agricultural tools, bridges, fuel, etc. The particular study of the architecture of the Bamileke house is a good illustration of the knowledge and the know-how of the Bamileke craftsmen, concerning management of the wood resourcess in a natural dynamic environment and in a sector of activity requiring for each of its components, wood adapted to specific uses.