Editer Diderot - Dulac, G (Voltaire Foundation, 2017)
J. Varloot, Texte et recherche Herbert Dieckmann (1906-1986) 1. Les sources du texte Anne-Marie Couvret, Le fonds Diderot-Caroillon de Vandeul des Archives départementales de la Haute-Marne Larissa L. Albina, A la recherche de la bibliothèque de Diderot Georges Dulac, Les manuscrits de Diderot en URSS Jürgen von Stackelberg, Un nouveau manuscrit de Neveu de Rameau découvert à Leningrad Annie Angremy, Les manuscrits de Diderot à la Bibliothèque nationale (en dehors ce fonds de Vandeul) Annie Angremy, Un projet d’édition des œuvres de Diderot par monsieur de Vandeul 2. Attribution et datation des textes Jeroom Vercruysse, Diderot et la Société typographique de Bouillon Gianluigi Goggi et Georges Dulac, L’édition de L’Histoire des deux Indesdont sont issus les Fragments imprimés de Vandeul Jochen Schlobach, Attribution et datation des textes journalistiques Marianne Bockelkamp, L’analyse bétaradiographique du papier appliquée aux manuscrits de Diderot Ulla Kölving, Les copistes de la Correspondance littéraire : une première présentation Annie Angremy et Annette Lorenceau, Du fonds Vandeul au fonds de Leningrad : nouveaux points de repère 3. Les formes du texte Georges Dulac, Les notes et les marques en marge De l’Esprit de Helvétius Roland Desné, Diderot correcteur d’une traduction des Satires de Perse Emita Hill, L’aménagement des manuscrits de Diderot par Vandeul : La Dispute sur la postérité Jean Mayer, La composition fragmentaire des Eléments de physiologie (problèmes d’édition) ; tables de concordance 4. Les problèmes de l’éditeur Anne-Marie Chouillet, Le choix du texte de base Annette Lorenceau, Le lecteur de variantes Georges Dulac, Les relations de Diderot avec la Russie: transcription et identification des œuvres d’art dans les Salons Madeleine Pinault, A propos des planches de l’Encyclopédie Gianluigi Goggi, Hobbes dans Le Rêve de d’Alembert Roland Desné, L’Utiliusation des dictionnaires dans le travail de l’éditeur Henri Coulet, Les éditions du Neveu de Rameau François Laforge, Note sur l’Introduction aux grands principes Michel Delon, Editer la correspondance Jean Varloot, Une ‘misérable affaire’ ou l’épicier, le robin et le philosophe, ou le carrosse et le tonneau 5. Les dernières œuvres Gianluigi Goggi, Les Fragments politiques de 1772 Roland Mortier, Les références grecques et latines dans l’annexe au Plan d’une Université Georges Dulac, Pour reconsidérer l’histoire des Observations sur le Nakaz (à partir des réflexions de 1775 sur la physiocratie) Gianluigi Goggi, Chronologie intern des Fragments imprimés et d’autres manuscrits de l’Histoire des deux Indes Index