Neurodynamik: Wissensstand und Missverständnisse - Tampin, B; Schmid, A (Thieme, 2022)
Bei neuromuskuloskelettalen Schmerzen gehören neurodynamische Tests zur physiotherapeutischen Standarduntersuchung. Oftmals aber werden sie falsch interpretiert. Tatsächlich eignen sie sich weder für die Diagnostik einer Nervenläsion, noch attestieren sie eine Verkürzung oder verminderte Gleitfähigkeit eines Nervs. Ein Update zum aktuellen Wissensstand zur Neurodynamik rückt diese und andere Missverständnisse ins rechte Licht. Dreh- und Angelpunkt ist die erhöhte neurale Mechanosensitivität.