Quelques resultats sur l'effet des transferts cibles - Lechene, V; Browning, M; Chiappori, P (University of Oxford, 2006)
Allocations familiales et autres transferts cibles sont generalement verses aux meres, sur la base de l'observation qu'augmenter la part des ressources controlees par les meres conduit a ameliorer le bien-etre des enfants. Nous recensons un ensemble de resultats empiriques qui etablisent le bien-fonde de ces mesures. Nous contrastons ensuite les predictions theoriques des principales alternatives au modele standard de comportement des menages, le modele unitaire. Ceci permet d'etablir que l'effet predit des transferts depend des preferences individuelles et du pouvoir des membres du menage, mais aussi crucialement de la forme des interactions dans le menage.