L’Eglise arménienne pendant la guerre froide : la crise Etchmiadzine-Antelias - Tchilingirian, H (Nor Haratch, 2016)
Au cours des deux derniers siècles, l’Eglise Arménienne, en tant qu’institution religieuse, a été affectée à des fonctions « laïques » ou civiles pour « conduire la nation », alors que le clergé était devenu un agent et un médiateur mandatés par l’Etat entre les dirigeants, les gouvernements et les intérêts politiques. Dans le même temps, la société arménienne, en Arménie comme dans la diaspora, avait traversé un processus de sécularisation du fait d’un rationalisme et d’une modernité émergents, ce qui s’est traduit par le capitalisme, l’industrialisation et l’Etat-Nation. Ces développements historiques ont conduit l’Eglise arménienne à une sécularisation. Sociologiquement parlant, la sécularisation c'est « le processus par lequel les institutions, les actions et la conscience religieuses perdent leur signification sociale ». Cela ne signifie pas que les individus sont moins religieux ou spirituels ou qu'ils ont abandonné complètement la religion, mais simplement « la religion cesse d’être importante dans le fonctionnement du système social »