L'Empereur désincarné, ou comment Zola démonte la théorie du "Grand Homme" - Yee, J (John Benjamins Publishing, 2017)
Aborder l’œuvre de Zola par le biais de l’absence ou de la « désincarnation » risque, dans un premier temps, de surprendre. Son style se caractérise par l’abondance, voire par l’exubérance de ses images et de ses répétitions rythmées. Pourtant, à y regarder de près, son jeu stylistique s’avère marqué également par des absences ou vides calculés. Ces blancs relèvent de ce que l’on peut appeler la technique d’écrivain-peintre de Zola, et ils vont être l’objet de notre attention dans cet article. Mais étant donné que l’absence a été un des sujets de prédilection des critiques formalistes et structuralistes des années 1970, commençons par revenir sur l’apport considérable de ces derniers à cette thématique.