Madame Helvétius et la Société d'Auteuil - de Lagrave, J (Voltaire Foundation, 2017)
Ce recueil d'articles vise à saisir l'esprit qui animait l'un des salons les plus importants des vingt-cinq dernières années du dix-huitième siècle, celui de Mme Helvétius. Après la mort de son mari (1771), Mme Helvétius s'installe dans le petit village d'Auteuil. Cabanis et l'abbé de La Roche habitent chez elle, alors que l'abbé Morellet y passe deux ou trois jours par semaine. Elle y reçoit souvent son ami intime, Benjamin Franklin, qui demeure dans le village voisin de Passy de 1777 à 1785, et elle accueille un groupe d'intellectuels qui se donneront le nom d'Idéologues. Avant et pendant la Révolution, la Société d'Auteuil est mêlée à la vie politique française, notamment lors du 18 Brumaire. Après une chronologie précise et une étude critique des biographies de Mme Helvétius, des articles sont consacrés à Morellet, Lefebvre de La Roche, Cabanis, Franklin, Roucher et Volney. Ils sont suivis d'une bibliographie. Liste des illustrations Préface Chronologie de la vie de Madame Helvétius Jean-Paul De Lagrave, Présentation Peter Allan et David Smith, Le vrai visage de Madame Helvétius Charles G. Vahlkamp, ‘Un attachement qui méritait une autre récompense’: l’abbe Morellet et Madame Helvétius Marie-Thérèse Inguenaud et David Smith, Un disciple d’Helvétius: Martin Lefebvre de La Roche (1738-1806) Daniel Teysseire, ‘Comme un fils tendre et dévoué’: Cabanis et Madame Helvétius Claude-Anne Lopez, Le ‘cher ami’: Benjamin Franklin Marie Breguet, Un ‘météore éclatant’: le poéte Roucher Henri Deneys, Volney, Auteuil et la composition des Ruines (1791) Bibliographie Index