Figures de l'histoire de France dans le théâtre au tournant des Lumières 1760-1830 - Mironneau, P (Voltaire Foundation, 2017)
Entre Lumières et Romantisme, contre les règles classiques et contre les théoriciens attachés à perpétuer l’héritage du XVIIe siècle, un théâtre s’impose, qui puise son inspiration dans l’histoire de France. Des personnalités majeures y contribuent. La production dramatique est abondante; on assiste au renouvellement du répertoire des années 1760, à l’émergence de nouveaux héros, de nouveaux tempéraments dramatiques, laissant entrevoir les succès du héros romantique. Hénault et Voltaire fouillent les ressorts dramatiques des grandes crises de la monarchie ; Marie-Joseph Chénier puise la matière de sa tragédie nationale de Charles IX (1789) aux heures sombres du royaume. Sous la Restauration, la tragédie néoclassique s’étend sur les tourments de l’impossible et nécessaire légitimité. Ce souci n’est pas réservé à la seule tragédie; il traverse le modeste, le gai vaudeville qu’illustre si bien le chevalier de Piis. Avant Hernani, la traduction théâtrale de l’histoire est bien révélatrice des clivages d’une société: la représentation du Christophe Colomb de Lemercier provoqua, en 1809, une émeute dans laquelle un spectateur fut tué. Les vingt-cinq études réunies dans le présent volume s’interrogent sur le bilan d’une période contrastée. Elles s’associent au développement de disciplines comme la musicologie ou l’histoire des arts plastiques pour évaluer les fonctions du spectacle et trouvent dans l’observation des faits culturels un terrain de prédilection pour une approche transversale: typologie des héros, enjeux de l’actualité, mais aussi définition des rôles dramatiques, esthétique des spectacles, sans oublier ses prolongements dans l’art du dessin, de la gravure, voire dans celui du bibelot. Table des illustrations Paul Mironneau et Gérard Lahouati, Préface Remerciements I. Représentations du héros Christian Desplat, Le rôle du théâtre dans la constitution du mythe du ‘bon roi Henri’ au XVIIIe siècle Charlotte Simonin, Childéric, premier roi de France ou Heurs et malheurs de la monarchie à travers trois tragédies et un drame (1737, 1774, 1815) Gérard Lahouati, Figures de Bayard dans le théâtre de la seconde moitié du XVIIIe siècle Pierre Cambou,‘Don Pèdre’ de Voltaire, un essai de tragédie nationale Frédéric Bidouze, Autour du ‘François II’ du Président Hénault (1747) Michel Delon, Jeanne Laisné, héroïne sadienne II. Enjeux idéologiques Edith Flamarion, Clovis vu par les jésuites de Louis le Grand: ‘La Mort de Siagrius ou l’établissement de la monarchie française’ (1756) François Berriot, Le théâtre historique dans les notes manuscrites d’Ambroise Riballier (1755-1760) et dans celles d’un étudiant de Mont-de-Marsan (c.1804-1815) Michel Biard, La bataille des ‘rois de papier’ sur la scène théâtrale parisienne (1789-1790) Philippe Bourdin, Les figures de l’Ancien Régime et de la contre-révolution dans le théâtre patriotique de Philippe Antoine Dorfeuille (1789-1794) Annexe 1: Miracle de la sainte omelette, publié par Dorfeuille en 1790 Annexe 2: Lettre d’un chien aristocrate à son maître, aristocrate aussi, et fugitif de Toulouse Annexe 3: La lanterne magique patriotique ou le coup de grâce de l’aristocratie Carole Dornier, Interpréter la Terreur par la tragédie: l’‘Elisabeth de France’ de Gamot (1797) Véronique Duché-Gavet, Autour du ‘Berceau’ III. Redistribution des rôles après 1815 Corinne Legoy, La figure du souverain médiéval dans le théâtre de la Restauration Barbara T. Cooper, Le régicide au théâtre sous la Restauration: l’exemple de ‘Blanche d’Aquitaine’, d’Hippolyte Bis (1827) Appendice: Rapports du Bureau de la censure dramatique Nicole Cadène, Marie Stuart dans le théâtre de la Restauration: reine de France ou d’Ecosse? Odile Krakovitch, Les femmes de pouvoir dans le théâtre de la Restauration Dominique Lanni, Le crépuscule des héros dans le théâtre de Lemercier: ruptures et innovations dans les marges des Lumières Jean-Noël Pascal, L’histoire dans la tragédie et la tragédie dans l’histoire: à propos de deux tragédies de Louis IX sous la Restauration Sophie Guermès, Le personnage de Marguerite de Valois dans ‘Les Huguenots’ de Meyerbeer IV. Esthétiques de la représentation Béatrice Didier, L’opéra français et les héros nationaux, 1789-1830 Henri Rossi, Figures historiques dans le vaudeville: entre apologie et dérision Paul Mironneau, Images d’Henri IV en héros chantant du théâtre (c.1770-c.1810) Rébecca Duffeix, L’influence du théâtre dans la production d’Alexandre-Evariste Fragonard Claude Menges-Mironneau, Portraits de Comédiens-Français en héros du théâtre historique Antoinette Faÿ-Hallé, De la porcelaine, du théâtre et de l’histoire de France, depuis la naissance du biscuit vers 1751 jusqu’à la fin de la monarchie Résumés Bibliographie Index