Les Mémoires de Saint-Simon - de Weerdt-Pilorge, M (Voltaire Foundation, 2017)
Le délai de deux ou trois générations que Saint-Simon souhaite pour la publication de son texte oriente d’emblée les Mémoires vers un lecteur à venir, futur gouvernant ou simple figure de la postérité. Toutes les stratégies du texte s’orientent alors vers lui. Des connaissances historiques et culturelles ainsi que des codes propres au genre des mémoires conditionnent en partie la lecture. Dès lors, le lecteur se trouve tour à tour spectateur, témoin, complice ou médiateur d’un texte jalonné de récits, portraits, réflexions et conversations; l’auteur se montre pédagogue, parfois moraliste, toujours initiateur des secrets de l’histoire. Les deux partenaires collaborent ainsi au grand œuvre, se ‘maintiennent en osier de cour’ comme le dirait Saint-Simon, entretenant une sociabilité langagière sans cesse renouvelée. Mais la liberté du lecteur reste entière: si la lecture cursive reste la voie royale des Mémoires au travers d’une chronique qui signale toujours ses détours, elle n’exclut pas pour autant une lecture ‘à la boussole de l’air’, au gré des anecdotes que signalent les manchettes, vrais miroirs des soubresauts de l’histoire. Conciliant théories et pratiques de la lecture, stratégies d’écriture et plaisir du texte, c’est tout autant une esthétique de la lecture qu’une esthétique des Mémoires qui est ici proposée. Remerciements Introduction 1. Le champ d’investigation du lecteur virtuel i. Le champ culturel ii. Le genre des mémoires à l’époque de Saint-Simon iii. Le contrat de lecture iv. Le préambule v. Les compétences du lecteur 2. Structures intratextuelles régissant l’activité du lecteur i.Le lecteur dans les Mémoires ou la coopération textuelle ii. Les modes de convocation explicites du lecteur iii. Les modes de convocations implicites du lecteur 3. Les stratégies narratives : de la lecture cursive à l’esthétique de la déambulation i. L’itinéraire linéaire ou la voie royale ii. Les anachronies ou les chemins de traverse iii. Le temps affectif iv. La lecture fragmentaire ou l’esthétique de la déambulation Conclusion Bibliographie Index