A 'lost' chapter in the calculation of Pi: Baron Zach and MS Bodleian 949 - Wardhaugh, B (Elsevier, 2015)
The Bodleian library holds a manuscript containing mathematical tables and a calculation of Pi to 154 decimal places, last described (in part) in 1802. This paper provides an outline of the manuscript’s contents and relates it to contemporary developments in the computation of Pi. Dans les collections de la Bibliothèque Bodleian à Oxford se trouve un manuscrit comprenant plusieurs tables mathématiques, ainsi qu'un calcul de la valeur de π jusqu'à la cent cinquante-quatrième décimale. La dernière description (au moins partielle) de ce manuscrit date de 1802. Cet article fournit donc la première exposition détaillée de son contenu, tout en analysant son rapport aux développements dans l'estimation de π à cette époque.