La ortodoxia de una heterodoxa: Teresa de Cartagena y la Biblia - Conde, JC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2020)
This article examines the presence and use of biblical texts in the two works written by the 15th-century Castilian writer Teresa de Cartagena, Arboleda de los enfermos and Admiración Operum Dei. It also explores this in the wide context of the circles and currents of spiritual renovation that were active in late medieval and early modern Spain, especially those with a prominent female presence, and determines the affinities of the said author with such circles and currents. Examina este trabajo la presencia y uso de textos bíblicos en las dos obras de Teresa de Cartagena, autora castellana del siglo XV, Arboleda de los enfermos y Admiración Operum Dei, e inscribe estos usos literarios del texto bíblico en el contexto de los círculos y las corrientes de renovación espiritual, especialmente femenina, desarrollados en la península ibérica entre fines del siglo XV y comienzos del XVI, análisis que revela la afinidad de la mencionada autora con tales corrientes y círculos.