Le Comte d’Antraigues: un disciple aristocrate de J.-J. Rousseau - Barny, R (Voltaire Foundation, 2017)
Avant-propos I. Le développement intellectuel du comte d’Antraigues 1. La rencontre avec Rousseau i. La première formation intellectuelle du comte ii. Découverte de l'œuvre de Rousseau 2. Le rapport de d’Antraigues à Rousseau et aux Lumières 3. Les amours du comte: imaginaire sexuel et imaginaire social 4. Le lien aux Lumières en général: un philosophe parmi d’autres i. Rejet de la foi religieuse ii. Refus du mariage iii. Discussions doctrinales iv. Choix du déisme, contre l'athéisme et l'orthodoxie v. Une religion subjective: refus du prosélytisme vi. Diatribes anticléricales vii. Voltaire et Potoska viii. Le libertinage des mœurs ix. Goût du 'monde' x. Satire des sociétés provinciales xi. Les bons mots du comte: 'l'exploit du salon' 5. Idées politiques explicites de d’Antraigues i. Haine du despotisme ii. L'individualisme: féodal ou bourgeois? 6. Premier bilan du rousseauisme du jeune d’Antraigues i. Lecture de La Nouvelle Héloïse ii. Influence essentielle de l'œuvre autobiographique iii. Peinture de l'initiation sexuelle iv. Le sentiment de culpabilité: le 'crime' du jeune comte v. Opposition entre le statut de d'Antraigues et celui de Rousseau vi. Le thème de la véracité vii. Le thème du regret, de la mélancolie viii. La solitude ix. La nature II. D’Antraigues ‘révolutionnaire’ avec Rousseau 7. La période ‘révolutionnaire’: avant les Etats-Généreux 8. Rousseau contre la Révolution 9. La contre-révolution devient hostile à Rousseau Conclusion Annexes Bibliographie de travail Bibliographie générale Index