Tacite et Montesquieu - Volpilhac-Auger, C (Voltaire Foundation, 2017)
Avant-propos Introduction I. Présence de Tacite au 18e siècle II. Montesquieu devant Tacite: ses instruments de travail III. De l'information à la déformation: l'utilisation des sources par Montesquieu IV. Affinités esthétiques V. Tacite et Montesquieu historiens VI. La liberté: idéal et réalité I: La liberté selon les Germains VII. La liberté: idéal et réalité II: La tyrannie à Rome Conclusion d'ensemble Appendices: I. Quand Montesquieu corrige Tacite II. Tableau comparatif des références III. Index des références à Tacite IV. Tableau chronologique des références Bibliographie Index des noms propres