Catalogo dei manoscritti italiani che sotto la denominazione di codici Canoniciani italici - De Mortara, A (Bodleian Library, 1864)
NEL dare aIle stampe un Catalogo di Codici Italiani non mi sembra inopportuno di premettervi alcune notizie, tanto della celebre Raccolta di cui forma una porzione insigne, quanta del raccoglitore di essa l' Abate Matteo Luigi Canonici Veneziano. Secondo il Moschini esso nacque a' cinque d' Agosto dell' anno 1727. "Vesti l' ahito di Gesuita a Bologna, ov' ehbe a maestro della rettorica il p. Lorenzo Cominelli di Salo, ed a Lettori della filosofia il p. Enrico da Sarego Veneziano, e' 1 padre Gherardi Penazzi Parmigiano. Egli insegno per due anni giovanissimo la grammatica in Ferrara ed ebbe Parma a campo ove far pompa del letterario suo valoree La egli apprese la teologia, ed insegno per due anni Ie umane lettere, e per altri due la rettorica, nel qual tempo in versi esametri latini scrisse due poemetti della Musica, recitativi da lui stesso, che doveano essere aspersi d' ogni bellezza del Lazio, scritti ch' erano da un uomo il quale dicea di aver letto pin e pin volte ognuno de' classici latini. Contento pero del plauso aHora goduto, non gli diede mai in luce, poiche non ebbe agio, come avrebbe bramato, d' illustrargli di sue note, qualiil Boscovich Ie fece a' Poerni del p. Noceti...