Lectures de Raynal - Lüsebrink, H (Voltaire Foundation, 2017)
Œuvre de vingt ans et de plusieurs mains, signée par Guillaume- Thomas Raynal, y compris celles de Diderot et du baron d’Holbach, l’Histoire des deux Indes demeure un monument de la littérature du XVIIIe siècle, avec son mélange piquant de réalité et de fantaisie. Pourtant, malgré le statut de best-seller de ce succès à scandale, Raynal ne figure pas au premier rang des Lumières. Dans les Lectures de Raynal, éditées par Hans-Jürgen Lüsebrink et Manfred Tietz, les auteurs évaluent l’impact de cette œuvre titanesque sur le paysage socio-politique de l’Europe et de l’Amérique au XVIIIe siècle. Ils sillonnent l’Europe, les Etats-Unis et l’Amérique du sud à la recherche de ses différents lectorats de l’Histoire des deux Indes à travers les siècles. Passant des révolutionnaires français de 1789 à l’esclavagiste devenu abolitionniste danois Heinrich Ernst Graf von Schimmelmann, cet ouvrage demeure fidèle à la diversité de Raynal et à l’envergure de son projet. Il évoque la vie mouvementée de l’Histoire des deux Indes, depuis la genèse de sa production jusqu’aux contextes de sa promotion et de sa diffusion, en soulignant son importance primordiale dans les échanges interculturels qui fleurissaient à l’époque. Hans-Jürgen Lüsebrink et Manfred Tietz, Introduction Michèle Duchet, L’Histoire des deux Indes: sources et structure d’un texte polyphonique Gianluigi Goggi, Quelques remarques sur la collaboration de Diderot à la première édition de l’Histoire des deux Indes Michel Delon, L’appel au lecteur dans l’Histoire des deux Indes Hervé Guénot, La réception de l’Histoire des deux Indes dans la presse d’expression française (1772-1781) Hans-Jürgen Lüsebrink, Le rôle de Raynal et la réception de l’Histoire des deux Indes pendant la Révolution française Manfred Tietz, L’Espagne et l’Histoire des deux Indes de l’abbé Raynal York-Gothart Mix, L’Histoire des deux Indes au Danemark: un portrait de l’esclavagiste et abolitionniste Heinrich Ernst Graf von Schimmelmann Yves Benot, Traces de l’Histoire des deux Indes chez les anti-esclavagistes sous la Révolution Martin Fontius, L’Histoire des deux Indes de Raynal vue par les Allemands Jean Mondot, La réception de Raynal en Allemagne: l’exemple de Wekhrlin Daniel Droixhe, Raynal à Liège: censure, vulgarisation, révolutions Girolamo Imbruglia, Les premières lectures italiennes de l’Histoire philosophique et politique des deux Indes: entre Raynal et Robertson Anthony Strugnell, La réception de l’Histoire des deux Indes en Angleterre au dix-huitième siècle Olga Penke, L’Histoire des deux Indes en Hongrie au siècle des Lumières Marian Skrzypek, La réception de l’Histoire des deux Indes en Pologne et en Russie au dix-huitième siècle Edoardo Tortarolo, La réception de l’Histoire des deux Indes aux Etats-Unis David Eisermann, La ‘Raynalisation’ de l’American farmer: la réception de l’Histoire des deux Indes par Crèvecœur Roberto Ventura, Lectures de Raynal en Amérique latine aux XVIIIe et XIXe siècles Gabrijela Vidan, Une réception fragmenté: le cas de Raynal en terres slaves du Sud Jacques Chouillet, Postface: Raynal face à l’horizon d’attente des Lumières Index