Le Système du libertinage de Crébillon à Laclos - Cazenobe, C (Voltaire Foundation, 2017)
Introduction I. Le libertinage ‘d’esprit’ chez Crébillon 1. La peinture du libertinage chez Crébillon 2. La théorie du libertinage 3. Libertinage et passion 4. Libertinage et politique II. Le libertinage forcené dans Clarisse Harlowe 5. Clarisse, ou l’envers religieux du libertinage 6. Lovelace, ou les profondeurs du libertinage 7. Le dessein fondamental de Lovelace 8. Le jeu du monde et la sanction du destin III. Le libertinage raisonné des Liaisons dangereuses 9. Le ‘jeu’ des Liaisons 10. Le couple Merteuil-Valmont 11. Le dessein de Valmont 12. Les victimes du libertinage Conclusion Bibliographie Index