Género, ética, y arte: el papel de Marco Zuloaga en Hable con ella de Pedro Almodóvar - Fiddian, R (Maney Publishing, 2010)
The complexity of lead character Marco Zuloaga’s role in Hable con ella has been underestimated in existing studies of Almodóvar’s film, more enthralled by the sexually ambiguous figure of Benigno and his insemination-through-rape of Alicia. This article stresses Marco’s importance as moral touchstone and aesthetic yardstick of the film and comments on his surprisingly conventional persona in its gender design. Marco’s name also encodes hitherto ignored symbolic meanings which add up to a full and coherent characterisation that marks him out as the thematic mainstay of Hable con ella. A pesar de lo mucho que se ha escrito sobre Hable con ella, los críticos han subestimado la complejidad de Marco Zuloaga en la película de Almodóvar, debido, quizás, al mayor impacto del personaje de Benigno, autor de la violación de una paciente indefensa. Este artículo considera a Marco como el barómetro moral de Hable con ella y como ejemplo de una masculinidad mucho más convencional de lo que generalmente se ha pensado. El nombre y el apellido de Marco encierran unos significados que son cruciales para la comprensión de este personaje y de su functión en el diseño ideológico y estético de Hable con ella.