Nicolas Fréret, académicien (1688-1749) - Simon, R (Voltaire Foundation, 2017)
Chapitre I. Une vie Chapitre II. Un intérieur bourgeois au XVIIIe siècle Chapitre III. L'affaire Newton Chapitre IV. L'affaire Fourmont Chapitre V. Fréret et les missionnaires jésuites en Chine Chapitre VI. Nicolas Sanson et Guillaume Delisle Chapitre VII. Querelles académiques: Moreau de Mautour; abbé Gédoyn; Gibert; Jean-Louis de Pouilly; abbé Lebeuf; abbé Vatry; La Nauze Chapitre VIII. Méthode pour étudier l'histoire ancienne Chapitre IX. Le mémoire sur l'origine des Français Chapitre X. Observations générales sur le géographie ancienne Chapitre XI. La condamnation de Socrate Chapitre XII. Quelques rameaux: Hérodote et Ctésias; Mérope; Sanson; Tiran le Blanc; Fréret et Ramsay: Les voyages de Cyrus Chapitre XIII. Fréret et les ouvrages apocryphes Chapitre XIV. Esquisse pour un portrait Appendice: Activité académique de Fréret Index