Nouveaux regards sur les élites locales de la Sicile républicaine - Prag, J (Association d'Histoire des Sociétés Rurales, 2003)
L’étude de la Sicile sous la République romaine débouche sur un cercle vicieux, car des témoignages en nombre limité et une optique romaine amènent à dresser un tableau négatif de la province. Cependant d’autres regards sont possibles. Une enquête sur la culture épigraphique de l’île révèle l’importance des élites locales et de l’identité civique. À la lumière d’autres études récentes, on peut suggérer une Sicile où les élites locales prospèrent et facilitent la négociation au point de mener une existence heureuse sous l’autorité de Rome. Study of Republican Sicily is frequently trapped in a vicious circle, caused by limited evidence and a Romanocentric perspective. The picture of the island under Roman rule is usually negative. New perspectives are possible. A survey of Sicilian epigraphic practice highlights patterns in the Republican period which suggest the importance of local élites and civic identity. Reconsideration of the taxation system points in the same direction. Combined with other recent studies, this suggests a picture of Republican Sicily in which local élites flourish, enabling communities to negotiate successful existence under Roman rule.