Progettazione dei Dati con l'Uso del Contesto - Bolchini, C; Orsi, G; Quintarelli, E; Schreiber, F; Tanca, L (2008)
Gli utenti dei sistemi informativi e di Internet si trovano oggi ad affrontare la necessita' di contenere il “rumore informativo” in modo da non essere subissati e confusi da una grande quantita' di dati, spesso poco legati al contesto di fruizione. L’attivita' di adattare i dati alle necessita' delle applicazioni può essere assimilata al problema di confezionare un vestito su misura: da qui il nome Data Tailoring. In questo articolo si mostra come le “forbici” usate per questa operazione possano essere rappresentate dal contesto, inteso come un insieme di variabili che caratterizzano l’ambiente specifico nel quale l’applicazione si trova ad operare.