L'islam et le réveil arabe - Ramadan, T (Presses du Châtelet, 2011)
En puisant aux sources de la pensée et de la civilisation islamique, Tariq Ramadan montre que les musulmans ont les moyens de répondre aux défis contemporains sans trahir leur identité. Nourris par leurs références, ils peuvent penser l’époque moderne en proposant une gestion sociale, politique et économique spécifique, attachée à l’éthique et à la spiritualité. Encore faut-il, pour être entendu, que l’interlocuteur occidental fasse la distinction entre la modernité et l’idéologie du modernisme dont la tendance est d’imposer une occidentalisation qui, au fond, n’admet pas, autrement que dans discours bien intentionnés, la réalité du pluralisme des civilisations, des religions et des cultures.