Rousseau, le luxe et l'idéologie nobiliaire - Galliani, R (Voltaire Foundation, 2017)
Introduction 1. Rousseau, l’illumination de Vincennes et la critique moderne 2. L’idéologie dans les cahiers de remontrances des Etats-généraux 3. L’idéologie en marge des cahiers de remontrances 4. L’idéologie dans les lois somptuaires 5. Pour une definition idéologique du luxe 6. L’idéologie nobiliaire de 1699 à 1760 7. Idéologie et littérature 8. La noblesse française et la cité antique 9. Les deux noblesses 10. La société aristocratique et la société bourgeoise 11. Le débat sur les sciences et les arts au XVIIIe siècle 12. Les partisans du luxe à l’époque du Discours sur les sciences et les arts (1750) 13 Le Discours sur les sciences et les arts 14. La politesse, ou le déclin de la sentimentalité 15. Symbolisme, rhétorique et idéologie dans le Discours sur les sciences et les arts 16. Rousseau, le premier Discours et Montesquieu 17. Rousseau, Diderot, Voltaire, et le premier Discours 18. Discours sur l’origine de l’inégalité (1755) 19. La Nouvelle Héloïse (1761) 20. Du contrat social (1762) 21. L’Emile (1762) 22. Quelques Remarque sur d’autres ouvrages de Rousseau 23. Le débat sur le luxe de 1760 à 1778 24. Petit dictionnaire socio-historique Conclusion Appendices