A política externa da reconstrução: insumos para análise da política externa brasileira desde 2023 - Trajber-Weisbich, L (Brazilian Centre for International Relations, 2024)
O ano de 2023 marca o primeiro ano do novo governo de coalizão liderado por Luiz Inácio Lula da Silva, do Partido dos Trabalhadores, e de sua política externa de reconstrução. Este artigo analisa os contornos dos esforços em curso para reverter o desmonte, fortalecer estruturas e capacidades estatais, e reinserir e projetar o país em um mundo em transformação. Salienta ainda os desafios para lograr tal empreitada, incluindo antigos gargalos de planejamento estratégico-diplomático de longo prazo e a busca por coerência na política externa. O artigo também discute os contornos e desafios de reconstruir a agenda e o portfólio de iniciativas de cooperação internacional para o desenvolvimento do Brasil desde 2023. [The year 2023 marks the first year of Brazil’s new coalition government, led by Luiz Inácio Lula da Silva (Workers’ Party), and of his reconstruction foreign policy. This article investigates the contours of ongoing efforts to strengthen State capacities after years of dismantling, reinserting, and raising Brazil’s credentials in a changing world. It also points to some of the challenges to do so, notably long-standing strategic-diplomatic planning bottlenecks and the struggle to secure foreign policy coherence. The paper also discusses the contours and challenges of rebuilding Brazil’s international development cooperation agenda and portfolio since 2023.]