Correspondance de Frédéric II avec Louise-Dorothée de Saxe-Gotha (1740-1767) - Cotoni, M (Voltaire Foundation, 2017)
Voici éditées pour la première fois intégralement les lettres échangées par Frédéric II et la duchesse de Saxe-Gotha, à partir des manuscrits conservés à Berlin et à Gotha. On y découvre comment Louise-Dorothée a cherché à aider Frédéric II par ses renseignements, ses interventions politiques ou ses démarches en faveur de la paix. Cette femme d'action était aussi une femme cultivée, qui fit connaître à son correspondant des ouvrages de Hume, Voltaire, Rousseau, Boulanger, ainsi que la Correspondance littéraire de Grimm. Le roi, souvent caustique dans ses jugements, lui adressa, de son côté, poèmes et œuvres satiriques. Il s'ensuit, à côté d'éloges sincères, des discussions philosophiques où la duchesse n'hésite pas à défendre parfois, sur la Providence ou la survie, des opinions opposées à celles de son royal correspondant. Leurs lettres, de plus en plus riches, révèlent en outre une admiration réciproque, une estime, une amitié qui vont croissant. Table des illustrations Remerciements Avertissement et principes de cette édition Abréviations Introduction 1. Paradoxe de cet échange épistolaire 2. Raisons profondes de cet échange épistolaire 3. Les premières lettres: recrues et tutelles 4. Importance historique de cette correspondance: la guerre de Sept ans 5. Intérêt philosophique et littéraire de ces lettres 6. Les rapports de place 7. La langue et le style 8. Manuscrits et éditions Correspondance Annexes I. Manuscrits II. Imprimés Bibliographie Index