Pemodelan rasch pada asesmen pendidikan: Suatu pengantar - Sumintono, B. (2015)
Pendidikan dapat diilustrasikan sebagai proses perjalanan, misalnya seorang musafir yang mengembara dari tempat kelahirannya menuju tanah harapan. Untuk sampai ke tujuan akhirnya,terdapat berbagai tahapan harus dicapai, tentu juga terdapat berbagai pilihan jalur yang bisa ditempuh mencapai tujuan tersebut.Di sekolah/satuan pendidikan tertentu, pada umumnya guru yang menentukan tujuan dan jalur yang harus ditempuh oleh siswa berdasar kurikulum yang ditetapkan.Misalnya, guru bisa memilih buku teks mana yang dijadikan rujukan, media dan alat belajar apa yang digunakan dan bagaimana mengajarkan pokok bahasan tertentu pada siswa. Tentu yang paling penting adalah, baik guru maupun siswa perlu mengetahui dengan jelas apakah perjalanan belajar mereka mencapai tahapan yang harus dicapainya di satu waktu/tingkatan atau tidak.Untuk tahu secara pasti satu tahapan tujuan tercapai, maka penilaian kemajuan belajar suatu hal yang esensial untuk dilakukan. Penilaian pendidikan adalah proses yang tidak terpisahkan dari pendidikan itu sendiri. Proses belajar mengajar di sekolah selalu melibatkan penilaian pendidikan sebagai hal yang sangat penting dilakukan, tanpa hal tersebut sulit diketahui secara pasti apakah kemajuan belajar dicapai atau tidak. Makalah ini akan menjelaskan ruang lingkup penilaian khususnya aspek ujian (tes); serta bagaimana pemodelan rasch bisa digunakan untuk melakukan analisis pada data hasil ujian tersebut.